Cuestionario de conocimientos financieros de adolescentes

Los adolescentes señalan que la falta de conocimientos financieros podría ser un obstáculo para su éxito financiero.

Del: Equipo de Family Money

04.18.2022

En un estudio reciente, algunos adolescentes dijeron que la falta de conocimientos financieros podría ser un obstáculo en el camino hacia el éxito financiero.

Puntos clave
  • Las investigaciones muestran que muchos adolescentes tienen dificultades para entender el comportamiento de la economía y las finanzas personales.
  • A pesar de estas preocupaciones, muchos adolescentes dicen que no están aprendiendo estos conceptos en la escuela.
  • Este breve cuestionario puede ayudarte a ti y a tu hijo adolescente a comenzar a hablar sobre cómo construir la confianza financiera.

Ser adolescente es difícil. Parece que el mundo se mueve a mil por hora y que hay que tomar algunas decisiones importantes. Para muchos adolescentes, hitos como ir a la universidad o emprender una carrera profesional están acercándose. Independientemente del camino que elija tu hijo para su futuro, no se suele hacer hincapié en la importancia de una base sólida de conocimientos financieros. Una investigación reciente muestra que muchos adolescentes estadounidenses carecen de una comprensión fundamental de la economía y las finanzas personales y les preocupa no tener suficiente dinero para alcanzar sus objetivos.

En una encuesta a 1,000 adolescentes realizada en marzo de 2021 sobre los retos para alcanzar el éxito financiero, el 53% citó el costo de la educación superior. ¿Puedes adivinar cuál fue la siguiente respuesta más popular? Si dijiste educación financiera, estás en lo cierto. Un 46% de los adolescentes dijo que la falta general de conocimientos financieros y económicos representaba un obstáculo al que se enfrentaban. Aunque el 95% de los adolescentes encuestados reconoció la importancia de la educación para impulsar la igualdad de oportunidades que conducen al éxito financiero, solo el 38% dijo haber recibido clases de educación financiera en la escuela.

Si algo de esto te sorprende como padre, no pasa nada. Sabemos que tu objetivo es siempre asegurarte de que tu hijo esté lo mejor preparado posible para el futuro, ya sea académica, emocional, física y, ahora, económicamente. Y queremos ayudarte.

Hemos preparado un cuestionario que puedes examinar con tu hijo adolescente para que comience a adquirir conocimientos financieros. Tómate el tiempo necesario para hablar de las respuestas hasta que se sienta cómodo y verifica si eso conduce a una charla más profunda sobre el uso inteligente del dinero para alcanzar sus objetivos. Después de hacer el cuestionario, puedes invertir más en la educación de tu hijo adolescente usando la aplicación Family Money y dándole más sugerencias sobre temas como el ahorro de dinero y el uso de tarjetas de débito prepagadas.

¿Listo para comenzar?

Cuestionario de conocimientos financieros de adolescentes

1. ¿A qué edad se debería comenzar a desarrollar un historial de crédito?

A. 21

B. 18

C. Ahora (una vez que te agreguen como usuario autorizado a una tarjeta de crédito)

D. 25

2. ¿Cuál es la diferencia entre una tarjeta de débito y una tarjeta de crédito?

A. Las tarjetas de débito debitan los fondos de tu cuenta en tiempo real; las tarjetas de crédito se facturan después

B. Las tarjetas de débito se facturan después; las tarjetas de crédito debitan los fondos de tu cuenta en tiempo real

C. Las tarjetas de crédito están destinadas para personas de 40 años o más; las tarjetas de débito son para personas más jóvenes

D. Las tarjetas de débito solo se pueden usar por Internet; las tarjetas de crédito se pueden usar en cajas registradoras

3. ¿Qué tipo de préstamos puedo usar para pagar la universidad?

A. Préstamos federales

B. Préstamos privados

C. Préstamos refinanciados después de completar los estudios

D. Todo lo anterior

4. ¿Cuándo es el momento perfecto para comenzar a usar una tarjeta de débito?

A. Al graduarse de la escuela secundaria

B. Al graduarse de la universidad

C. Al comprar tu primera casa

D. Al comenzar a ahorrar dinero

5. ¿Qué porcentaje mínimo de los ingresos se recomienda destinar al ahorro mensual?

A. 5%

B. 10%

C. 50%

D. 75%

6. ¿De qué se trata el interés de un préstamo?

A. Es el costo del préstamo, que se paga mensualmente

B. Cuando estás muy satisfecho por haber obtenido un préstamo

C. El monto total que pagarás en el transcurso del préstamo

D. El nombre del banco que te da el préstamo

7. ¿Qué hay que evaluar a la hora de obtener un préstamo estudiantil?

A. Tarifas totales

B. Tasa de interés

C. Duración del reembolso

D. Todo lo anterior

8. ¿Qué es el interés compuesto en una cuenta de ahorro?

A. Tarifas adicionales

B. Una parte de tus ganancias anuales

C. Dinero que ganas tanto por el dinero que has ahorrado como por los intereses acumulados en tu cuenta

D. Ninguna de las opciones anteriores

9. ¿En qué se diferencia el salario bruto del neto?

A. El salario bruto es lo que te queda después de los impuestos; el salario neto es el monto antes de los impuestos

B. El salario bruto es el monto antes de impuestos; el salario neto es lo que te queda después de los impuestos

C. El salario bruto es cuando no estás satisfecho con tu salario; el sueldo neto es cuando estás satisfecho

D. El salario bruto es cuando se recibe un anticipo del salario; el salario neto significa que recibes el salario como siempre

10. ¿Cuál de estas puntuaciones de crédito es la mejor?

A. 580

B. 670

C. 740

D. 820

Clave de respuestas

  1. C

  2. A

  3. D

  4. D

  5. B

  6. A

  7. D

  8. C

  9. B

  10. D

Invierte en la educación financiera de tus hijos con Family Money. Descarga la aplicación para obtener contenido exclusivo de Family Money.

Prueba Family Money por nuestra cuenta durante 30 días* *Se cobrarán $3.99/mes a partir de ese momento, a menos que canceles antes de que termine la prueba. Consulta los términos de la prueba y la renovación automática.

Qué leer a continuación...

Ve todos los artículos 
Ve todos los artículos