Asistencia Internet Seguridad de redes domésticas

Administrar las configuraciones de seguridad de tu red doméstica

Tu seguridad es de suma prioridad para Verizon. Si no proteges la red doméstica, es probable que seas víctima de robo de identidad, hacking de tu información personal o software malicioso que infecte tus dispositivos. A continuación, te mostramos consejos para mejorar la seguridad de tu red doméstica:

Administrar tu software de seguridad

Actualizar el software de seguridad es una parte esencial del mantenimiento de la seguridad de tu red doméstica. Asegúrate de tener de tener la última versión del software de seguridad de Internet. Conoce más sobre Seguridad en Internet.

Administrar tus credenciales

El enrutador viene asegurado con un nombre de usuario y contraseña predeterminados. Puedes encontrar las credenciales actuales en el enrutador. También puedes personalizar tus credenciales. Conoce cómo cambiar tu nombre o contraseña de Wi-Fi.

Lista de verificación para la seguridad de tu red doméstica

• Cambia la contraseña de inicio de sesión del enrutador

• Para cambiar la contraseña del enrutador con un dispositivo conectado a tu red doméstica:

• Abre un navegador de Internet y ve hasta  https://192.168.1.1
    • Ingresa a tu enrutador con la contraseña de administrador
      • El nombre del enrutador es  admin. Puedes encontrar la contraseña predeterminada de administrador del enrutador en la etiqueta
    • Reemplaza la contraseña actual por la nueva, que sea segura y fácil de recordar. Sigue las instrucciones detalladas de la pantalla del enrutador o de la guía para el usuario

Si cambiaste la contraseña del enrutador anteriormente y no la recuerdas, tendrás que restablecer el enrutador a las configuraciones de fábrica. Conoce cómo restablecer tu enrutador.

Para obtener ayuda adicional, usa nuestra Herramienta de soluciones guiadas para  configurar tu enrutador y mucho más.

• Cambiar contraseña de Wi-Fi

• Si tienes una compuerta Fios Quantum o enrutador Fios Advanced, el enrutador vino con un nombre único de Wi-Fi y una contraseña segura, que puedes encontrar en la etiqueta de tu enrutador.

Para los demás enrutadores, deberías asegurarte de cambiar el nombre de Wi-Fi y usar una contraseña segura para proteger tu red Wi-Fi doméstica.

Configura una contraseña segura para proteger tu red Wi-Fi al elegir una combinación única y extensa de números, letras y símbolos. Tu contraseña debería tener 12 o más caracteres.

Conoce cómo cambiar el nombre o la contraseña de Wi-Fi.

• Verifica la ubicación de tu enrutador

• Puedes reducir el riesgo de que las señales de tu enrutador inalámbrico lleguen a tus vecinos, ubicándolo cerca del centro de tu casa. Las señales inalámbricas de tu enrutador pueden tener un alcance de hasta 150 pies en casas normales y un alcance de hasta 300 pies en espacios abiertos.

Además, hay muchos enrutadores que tienen la capacidad de bajar la potencia de transmisión, de modo que es más difícil que alguien capte tus señales de Wi-Fi. Para obtener detalles, consulta las configuraciones avanzadas en la guía para el usuario del enrutador.

• Apaga el Wi-Fi cuando no lo usas

• Si te vas de vacaciones o no estarás en casa por un tiempo largo, deberías apagar o desenchufar el cable de alimentación de tu enrutador doméstico mientras no estás. Esto evitará el acceso a tu red.

Conoce cómo apagar el Wi-Fi de tu casa.

• Activar las barreras de protección (firewalls)

• Una barrera de protección (firewall) es una función de seguridad diseñada para proteger tus datos personales y los de tu computadora de accesos no autorizados y para alertarte inmediatamente sobre amenazas.

El enrutador tiene una barrera de protección (firewall) integrada que protegerá toda la red de los ataques externos. Si no es automático, activa el modo automático.

Activa el firewall que viene con el sistema operativo de la computadora para habilitar la protección en tu computadora o dispositivos.

Los software antivirus, como Seguridad en Internet de Verizon también incluyen barrera de protección (firewall).

• Desactivar la configuración protegida de Wi-Fi (WPS)

• WPS te permite conectar de manera rápida y sencilla tu enrutador Wi-Fi a tus dispositivos. Hay diferentes formas de conectar tu enrutador con WPS.

El método con botón:

• Oprime el botón WPS en tu enrutador. Después de dos minutos, oprime el botón en tu dispositivo y estarás conectado

El método con PIN:

• Tu enrutador doméstico tiene una etiqueta con un PIN WPS de ocho dígitos. Ingresa ese PIN en tus dispositivos para establecer tu conexión de Wi-Fi

Nota: Cualquier persona con acceso físico a tu enrutador puede usar WPS y obtener acceso a tu red mediante esta opción, aunque la codificación esté activada. Para evitar ese tipo de acceso, puede desactivar WPS.