Seguridad de internet

Usa los medios sociales, comprar en línea, usar el correo electrónico o navegar en línea no deberían dejarte vulnerable a ataques de virus, robo de identidad u otras fallas de seguridad. Por eso es muy importante que te informes sobre estas amenazas de seguridad y sobre cómo protegerte.

Sugerencias para protegerte

Dispositivos conectados a Internet

Desde altavoces inteligentes hasta termostatos, TV y cámaras, nuestros dispositivos domésticos se han multiplicado y muchos pueden conectarse a Internet a través del router de tu casa. Por más prácticos y convenientes que sean estos dispositivos inteligentes, pueden representar riesgos para ti, tu familia y tu red doméstica en caso de no contar con la protección adecuada.

Sugerencias para protegerte:
Antes de comprar e instalar tus dispositivos, haz tu tarea. Asegúrate de que los dispositivos que compres te permitan cambiar los nombres de usuario y contraseñas que vienen por defecto así como realizar actualizaciones de software automáticas y con frecuencia. Si no estás seguro si el dispositivo ofrece estas capacidades, contacta al vendedor o fabricante. Si no puedes confirmar que el dispositivo admita cambios en la contraseña y actualizaciones de software, o bien si puedes confirmar que no lo hace, no lo compres. Busca algo más seguro.

Al instalar tus dispositivos inteligentes, asegúrate de hacer lo siguiente:

• Sigue cuidadosamente las instrucciones de configuración y seguridad del fabricante.
  • Cambia los nombres de usuario y contraseñas del dispositivo que vienen por defecto, ya que dichas credenciales pueden estar disponibles al público. Una contraseña segura consiste en al menos 8 caracteres o incluso más que incluyan números, letras (mayúsculas y minúsculas) y caracteres especiales. Cuanto más larga sea la contraseña, mejor.
  • Ajusta la configuración de privacidad que viene por defecto para determinar qué datos se recopilan y comparten. Establece los límites según corresponda.
  • Desactiva las funciones que no necesites, como micrófono, altavoz o administración de acceso remoto. Desactiva o prohíbe el acceso al dispositivo desde otra red que no sea la de tu casa, a menos que estés seguro de haber asegurado adecuadamente el acceso remoto.
  • Activa las actualizaciones automáticas de software en los dispositivos. Usar las versiones de software más recientes puede ayudarte a protegerte contra vulnerabilidades.
  • Ten en cuenta dónde ubicas tus dispositivos inteligentes para asegurarte de que tu privacidad esté protegida.
  • Asegúrate de apagar el dispositivo cuando no esté en uso.
  • Si el dispositivo es una videocámara, dispositivo para el hogar inteligente u otro dispositivo al que desees acceder desde otro lugar que no sea tu casa, por ejemplo a traves de una aplicación de tu smartphone, es especialmente importante que te asegures de que el dispositivo esté protegido contra hackers y otros usuarios de Internet siguiendo los pasos que se detallan a continuación; de lo contrario, cualquiera podrá controlar tu dispositivo y usarlo para sus fines o bien para perjudicarte.

Virus, gusanos y programas espía

Los gusanos, los virus y los programas espía informáticos y otros programas maliciosos pueden destruir o robar datos e información personal. Sin tu conocimiento, los hackers pueden usar virus para recopilar tu información personal o robar tu dinero, crédito e identidad.

Sugerencias para protegerte:

• Protege tus computadoras de programas dañinos al mantener tus software antivirus actualizados
  • Instala parches de seguridad y actualizaciones según lo recomienda tu sistema operativo (Windows o MacOS) y otros proveedores de software

Robo de identidad

El robo de identidad se produce cuando alguien usa tu número de seguro social u otra información confidencial para abrir nuevas cuentas, hacer compras u obtener reembolsos impositivos. Esto puede ocurrir a través de una llamada telefónica o de un correo electrónico de una persona o empresa supuestamente legítima.  Incluso podría suceder cuando alguien busca en tu basura correo que contenga información personal y recibos de la tarjeta de crédito.

Sugerencias para protegerte:

• Vigila de cerca tu información personal
  • Si no estás completamente seguro de conocer a la persona o empresa con la que estás hablando, desconfía, haz preguntas y solicita información de devolución de llamadas
  • Destruye todos los documentos, tarjetas de crédito y solicitudes antes de tirarlos a la basura
  • Verifica tu crédito anualmente a través de una agencia de crédito de prestigio

"Phishing"

Los correos electrónicos de Phishing están diseñados para simular que provienen de una compañía legítima. El correo electrónico puede informarte que algún tipo de servicio que se te suministra normalmente está por vencer. El correo electrónico te dirige a un sitio web falso en el que se te solicita que brindes información personal, como el número de tarjeta de crédito o de seguro social, a fin de continuar con tu servicio.

Sugerencias para protegerte:

• Verifica que el correo electrónico no contenga palabras con faltas de ortografía y examina atentamente la dirección del remitente.
  • Si nunca te inscribiste por correo electrónico en la compañía por cuestiones comerciales, desconfía
  • Comunícate con la compañía con la que normalmente mantienes relaciones comerciales y consúltales para verificar la solicitud

Productos de seguridad de Verizon

Digital Secure

Digital Secure ofrece un paquete todo en uno de herramientas de privacidad y seguridad para tus dispositivos móviles y las computadoras de tu casa. Protege tu conexión a internet y tus datos personales con protección antivirus, antimalware y contra el robo de identidad. Se requiere la descarga de la aplicación.

Protección de red doméstica

Home Network Protection (HNP) es un servicio gratuito de tu compuerta Fios Quantum Gateway o router Fios de Verizon que, una vez activado, protege automáticamente todos los dispositivos conectados a tu red doméstica, incluyendo dispositivos de Internet de las cosas (IoT) que no tienen pantallas (a veces, llamados dispositivos "headless"), como termostatos inteligentes o refrigeradores inteligentes. Home Network Protection ya está cargado en tu router Fios. También incluye controles parentales para administrar los dispositivos de tu familia.

Verizon Protect Home

Verizon Protect Home brinda protección para tus productos de entretenimiento en el hogar y para el hogar inteligente elegibles, además de funciones de seguridad digital y asistencia técnica premium.