Asistencia Facturación y cuenta Preguntas frecuentes sobre derechos de autor y el programa de cooperación antipiratería

Preguntas frecuentes sobre derechos de autor y el Programa de cooperación antipiratería de Verizon

• ¿Qué es la infracción de derechos de autor?

• Es ilegal usar material protegido por derechos de autor sin la autorización del propietario de los derechos de autor o su representante autorizado, y puede implicar responsabilidad civil o penal para quienes lo hagan. Esto es una violación de los derechos de autor, y no sólo viola la ley de derechos de autor de EE. UU., sino también la Política de Uso Aceptable y los Términos de Servicio de Verizon. Hay información adicional sobre derechos de autor y piratería de contenido en el sitio web de la Oficina de derecho de la propiedad intelectual de los EE. UU. en  copyright.gov.

• ¿Qué es la Legislación sobre los Derechos de Autor del Milenio Digital (DMCA)?

• La ley DMCA fue aprobada en 1998 por el Congreso de EE. UU. para proteger las obras con derechos de autor en la era digital y brindar protecciones importantes para que los proveedores de servicios en línea aseguren el flujo libre de la información. Para obtener información adicional sobre la DMCA, visita el sitio web de la oficina de derecho de la propiedad intelectual de los EE. UU. en http://www.copyright.gov/legislation/dmca.pdf. La información sobre cómo enviar una notificación de infracción al agente designado de DMCA de Verizon y sobre la política de infractor reincidente de DMCA de Verizon está disponible en  http://www.verizon.com/about/terms-conditions/terms-of-use.

• ¿Qué es el Programa de cooperación antipiratería de Verizon?

• El Programa de cooperación antipiratería de Verizon incluye el envío de notificaciones por correo electrónico a nuestros suscriptores respecto de las reclamaciones sobre supuesta violación de derechos de autor por parte de los propietarios de dichos derechos. El programa está designado para notificarte sobre actividades potenciales de violación en tu cuenta.

• ¿Cómo identifican los propietarios de los derechos de autor las cuentas que podrían estar involucradas con violaciones a los derechos de autor?

• Cuando el propietario de derechos de autor identifica una instancia de posible violación, envía al proveedor de servicios de Internet (ISP) del usuario una notificación que contiene el nombre del trabajo protegido por los derechos de autor, la fecha y la hora de la supuesta violación y la dirección del Protocolo de Internet (IP) de la computadora que supuestamente estaría compartiendo el material protegido por los derechos de autor. El ISP coincide con la dirección del IP enviada por el propietario de los derechos de autor al cliente específico al cual esa dirección del IP fue asignada en ese momento, y luego envía la información provista por el propietario de derechos de autor a dicho usuario sin identificar al usuario al propietario de los derechos de autor.

Si deseas que un especialista te explique esta información, puedes llamar al Departamento de Notificaciones de Derechos de Autor al 866.286.6865 entre las 9:00 a. m. y las 9:00 p. m., ET, de lunes a viernes.

• ¿Cómo protege Verizon mi privacidad?

• El propietario de derechos de autor no conoce la identidad real del usuario asignado a la dirección del IP vinculada con la actividad que creen que podría constituir la violación de los derechos de autor. En cambio nosotros, al ser el proveedor del servicio de Internet, conocemos al cliente asignado a una dirección del IP en particular, no compartimos dicha información con el propietario de los derechos de autor. Solo proporcionaremos tu identidad de conformidad con el programa en caso de recibir una demanda legal (citación u orden judicial) para hacer tal cosa.

• ¿Que hago si estoy seguro de que no violé ningún derecho de autor?

• Si recibes una notificación, te recomendamos que confirmes que el material protegido por derechos de autor al que se hace referencia en la notificación se encuentre en una computadora u otro dispositivo con acceso a tu servicio de Internet, y verifiques si esa computadora u otro dispositivo tiene algún P2P o archivo con el que comparte el software. También deberías consultar esta notificación con otras personas que tengan acceso a tu servicio de Internet. Si tienes un enrutador inalámbrico, consulta la pregunta "Si uso un módem o enrutador inalámbrico, ¿cómo protejo mi red doméstica?" y la respuesta a continuación para obtener más información sobre las formas de proteger tu red doméstica.

Si deseas que un especialista te explique esta información, puedes llamar al Departamento de Notificaciones de Derechos de Autor al 866.286.6865 entre las 9:00 a. m. y las 9:00 p. m., ET, de lunes a viernes.

• Si perdí la notificación que me enviaron, ¿puedo verla por Internet?

• Puedes ver tu notificación por Internet al entrar en  Mi Verizon con tu identificación de usuario y contraseña de Verizon y haciendo clic en el enlace que aparece en el mensaje emergente para acceder a tu historial de supuestas violaciones a los derechos de autor.

Si deseas que un especialista te explique esta información, puedes llamar al Departamento de Notificaciones de Derechos de Autor al 866.286.6865 entre las 9:00 a. m. y las 9:00 p. m., ET, de lunes a viernes.

• ¿Compartir archivos mediante redes interpares (P2P) es riesgoso?

• Sí, puede serlo. Aparte de la responsabilidad legal por la violación ilegal descrita anteriormente, el uso de software P2P puede exponer a tu computadora y otros dispositivos a virus, spyware y malware dañino que pueden poner en riesgo tu privacidad. Esto puede suceder si usas software P2P y para compartir archivos, y descargas archivos que parecen ser de música o video, pero en realidad son malware que puede robar tus contraseñas, información personal o número de cuenta bancaria o tarjeta de crédito en secreto.

Si deseas que un especialista te explique esta información, puedes llamar al Departamento de Notificaciones de Derechos de Autor al 866.286.6865 entre las 9:00 a. m. y las 9:00 p. m., ET, de lunes a viernes.

• ¿Cómo desinstalo el software P2P de mi computadora?

• Para eliminar de tu computadora el software P2P y el material protegido por derechos de autor, sigue estas instrucciones: Necesitarás el nombre del P2P para encontrarlo y eliminarlo.

Usuarios de Windows 10

Usa la ventana Programs en el panel de control para eliminar (desinstalar) estos programas, de la misma manera en la que eliminarías cualquier programa desde tu sistema de Windows.

1. Desactiva todos los programas para compartir archivos.
    2. Ingresa al menú Start de tu computadora al hacer clic en el logo Start, que está en la esquina inferior izquierda de tu pantalla.
    3. Haz clic en el ícono de la carpeta Windows Accessories.
    4. Haz clic en el ícono Control Panel, luego haz clic en el enlace para desinstalar un programa.
    5. Busca el software P2P en la lista de programas instalados. Haz clic una vez para resaltar el software. En la parte superior de la lista de programas, selecciona Uninstall. Sigue las instrucciones en pantalla para eliminar completamente el software y sus componentes. Algunos programas interpares para compartir archivos tienen programas de acompañamiento que no se eliminan automáticamente. Si tienes más de un programa para eliminar, haz clic en No, si se te solicita que reinicies tu computadora. Luego repite estos pasos hasta que hayas eliminado todos los programas para compartir archivos.
    6. Asegúrate de reiniciar tu sistema cuando termines.

Usuarios de Windows 8

En la ventana Programs, en el panel de control, usa la función Uninstall a Program para quitar (desinstalar) estos programas, como lo harías con cualquier programa de tu sistema Windows.

1. Desactiva todos los programas para compartir archivos
    2. Accede al panel de control de tu computadora oprimiendo la tecla Windows + la tecla X para abrir una lista de tareas
    3. Selecciona Control Panel
    4. Selecciona Uninstall a Program en Programs
    5. Busca el software P2P en la lista de programas instalados. Haz clic una vez para resaltar el software. En la parte superior de la lista de programas, selecciona Uninstall. Sigue las instrucciones en pantalla para eliminar completamente el software y sus componentes.
      Algunos programas interpares para compartir archivos tienen programas de acompañamiento que no se eliminan automáticamente. Si tienes más de un programa para eliminar, haz clic en No, si se te solicita que reinicies tu computadora. Luego repite estos pasos hasta que hayas quitado todos los programas para compartir archivos
    6. Asegúrate de reiniciar tu sistema cuando termines

Usuarios de Windows 7

Usa la ventana Programs, en el panel de control, para quitar (desinstalar) estos programas, como lo harías con cualquier programa de tu sistema Windows.

1. Desactiva todos los programas para compartir archivos
    2. Ve al panel de control de tu computadora. Puedes acceder al panel de control desde el logotipo de inicio de tu computadora
    3. Haz doble clic en el ícono Programs
    4. Busca el software P2P en la lista de programas instalados. Haz clic una vez para resaltar el software. En la parte superior de la lista de programas, selecciona Uninstall.
      Sigue las instrucciones en pantalla para eliminar completamente el software y sus componentes.
      Algunos programas interpares para compartir archivos tienen programas de acompañamiento que no se eliminan automáticamente. Si tienes más de un programa para eliminar, haz clic en No, si se te solicita que reinicies tu computadora. Luego repite estos pasos hasta que hayas quitado todos los programas para compartir archivos
    5. Asegúrate de reiniciar tu sistema cuando termines

Usuarios de Windows Vista

Usa la ventana Programs and Features, en el panel de control, para quitar (desinstalar) estos programas, como lo harías con cualquier programa de tu sistema Windows.

1. Desactiva todos los programas para compartir archivos
    2. Ve al panel de control de tu computadora. Puedes acceder al panel de control desde el logotipo de inicio de tu computadora
    3. Haz doble clic en el ícono Programs and Features
    4. Busca el software P2P en la lista de programas instalados. Haz clic una vez para resaltar el software. En la parte superior de la lista de programas, selecciona Uninstall.
      Sigue las instrucciones en pantalla para eliminar completamente el software y sus componentes.
      Algunos programas interpares para compartir archivos tienen programas de acompañamiento que no se eliminan automáticamente. Si tienes más de un programa para eliminar, haz clic en No, si se te solicita que reinicies tu computadora. Luego repite estos pasos hasta que hayas quitado todos los programas para compartir archivos
    5. Asegúrate de reiniciar tu sistema cuando termines

Usuarios de Windows XP

Usa la ventana Add/Remove Programs, en el panel de control, para quitar (desinstalar) estos programas, como lo harías con cualquier programa de tu sistema Windows.

1. Desactiva todos los programas para compartir archivos
    2. Ve al panel de control de tu computadora. Puedes acceder al panel de control desde el logotipo de inicio de tu computadora
    3. Haz doble clic en el ícono Add/Remove Programs o Add or Remove Programs
    4. Selecciona Change or Remove Programs.
      Haz clic una vez en el software que quieras eliminar, y luego haz clic en el botón Remove o Change/Remove.
      Sigue las instrucciones en pantalla para eliminar completamente el software y sus componentes.
      Algunos programas interpares para compartir archivos tienen programas de acompañamiento que no se eliminan automáticamente. Si tienes más de un programa para eliminar, cuando se te indique reiniciar la computadora, haz clic en No. Luego repite estos pasos hasta que hayas quitado todos los programas para compartir archivos
    5. Asegúrate de reiniciar tu sistema cuando termines

Usuarios de Mac

1. Sal de todos los programas para compartir archivos
    2. Encuentra la carpeta que contiene el software P2P que deseas eliminar. Generalmente se encuentra en la carpeta Applications
    3. Haz doble clic en la carpeta del programa P2P para examinar sus contenidos
    4. Algunos programas P2P compatibles con Macintosh incluyen un programa "uninstall". Si ves un programa "Uninstall" o "Uninstaller", ejecútalo para eliminar el software P2P.
      Si no encuentras dicho programa, regresa a la carpeta Applications y mueve la carpeta del programa P2P a la papelera de reciclaje
    5. Vacía la carpeta de la papelera de reciclaje de tu computadora
    6. Ve al menú Apple y selecciona Restart para reiniciar tu computadora

Si deseas que un especialista te explique esta información, puedes llamar al Departamento de Notificaciones de Derechos de Autor al 866.286.6865 entre las 9:00 a. m. y las 9:00 p. m., ET, de lunes a viernes.

• ¿Cómo elimino material protegido por derechos de autor de mi computadora?

• Puedes eliminar material con derechos de autor de tu computadora siguiendo estas instrucciones.

Usuarios de Windows

1. Revisa las alertas de derechos de autor enviadas por Verizon. La o las alertas contendrán el nombre del o de los archivos que supuestamente son material que infringe los derechos
    2. Ingresa el nombre de este archivo en la casilla "Search" para localizarlo en tu PC. Luego elimina el archivo de tu PC
    3. Repite este proceso para cada obra con derechos de autor detallada en cada alerta que te enviamos
    4. Vacía la carpeta de la papelera de reciclaje y reinicia tu computadora

Usuarios de Mac

1. Ve a "Find"
    2. Revisa las alertas de derechos de autor enviadas por Verizon. Contendrá el nombre de los archivos que supuestamente son material infractor Ingresa estos nombres de archivos en la ventana Search para encontrarlos en tu Mac, y oprime Delete para eliminarlos de tu Mac
    3. Repite este proceso para cada obra con derechos de autor detallada en cada alerta que te enviamos
    4. Vacía tu papelera de reciclaje y reinicia tu Mac

Nota: La asistencia técnica de Verizon no puede ser de ayuda en la eliminación del software P2P ni del material protegido por derechos de autor.  Considera suscribirte al servicio de asistencia técnica Premium de Verizon. Para obtener más información, visítanos en Asistencia técnica premium.

• Si uso un módem o enrutador inalámbrico, ¿cómo protejo mi red doméstica?

• Verizon recomienda usar la codificación más sólida compatible con tus dispositivos de red para evitar que otras personas accedan a tu conexión sin permiso. En la mayoría de los casos, es la codificación WPA2. Sin embargo, notarás que algunos enrutadores o módems antiguos podrían no ser compatibles con la codificación WPA2. En esos casos, WPA es la codificación preferida, ya que es más sólida que WEP. Para obtener instrucciones paso a paso para actualizar la seguridad de tu red, visita la página router setup y selecciona el enrutador que usas y el tipo de codificación que prefieres

Finalmente, una de las formas más efectivas de proteger tus computadoras y tus datos contra intrusos no deseados es usar software de barrera de protección (firewall) actualizado. También deberías instalar software antivirus y antispyware, y mantenerlo actualizado. Hay muchas clases diferentes de software de seguridad, incluido el paquete de seguridad para Internet de Verizon. Para obtener información sobre cómo funciona el firewall, el software antivirus y el antispyware, y entrar al software del paquete de seguridad para Internet de Verizon, que incluye un firewall, visítanos en  Paquete de seguridad para internet de Verizon.